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Delachaux et Niestlé

Alexandra Stewart, Everest

« La véritable histoire d’Edmund Hillary et Tenzing Norgay », précise la couverture de cet album. Et comment ne pas vibrer au récit de cette aventure hors du commun ? Le 29 mai 1953, Edmund Hillary et Tenzing Norgay, le Néo-Zélandais et le Népalais, l’apiculteur et le sherpa, furent les premiers hommes à atteindre le sommet de l’Everest, à 8 849 mètres. Un immense exploit. Si la technologie permit à Hillary de réaliser des photos, Norgay, lui, « creusa un trou dans la neige et y plaça des bonbons, du chocolat et un crayon de couleur que sa fille lui avait donnés. Ils constituaient des offrandes aux dieux de l’Everest, les remerciant de les avoir gardés en vie jusqu’au bout ».
Cet album aux dessins « faussement » naïfs évoque aussi le « bas de la pyramide », tous les obscurs et les sans-grades, tous les camarades qui ont permis de réaliser ce rêve un peu fou : gravir une montagne, simplement « parce qu’elle était là ». Plus qu’un documentaire, donc, un vibrant hommage à la montagne et aux hommes qui les gravissent avec respect.
L’album est préfacé par Ranulph Fiennes, un explorateur anglais qui a lui-même gravi l’Everest dans les années 1960.

Dès 9 ans

Alexandra Stewart, Everest, illustrations de Joe Todd-Stanton, Delachaux et Niestlé, 2022, 64 p., 20,90 € — Traduit de l’anglais par Fanny Bouilly. Imprimé en Italie

Célia Lewis, Cochons, les connaître, les choisir, en prendre soin

Célia Lewis, Cochons, les connaître, les choisir, en prendre soin

Gascon, Mora Romagnola, Lacombe, Red Walth, ils portent de très beaux noms, tous ces cochons. L’auteur en présente 39 races : des roses, des tachetés, des noirs, il y en a pour tous les goûts. Mais encore faut-il savoir les élever, les nourrir, les soigner, c’est juste un peu plus encombrant qu’un cochon d’Inde ! Les aquarelles de Célia Lewis donnent un côté assez décalé à ce livre technique, qui réjouira les amateurs de cochonnailles — mais rassurez-vous, pas de cochoncetés ! Cerise sur le goret : dans l’avant-propos, Son Altesse Royale la princesse Anne rappelle que « des cochons heureux donnent une viande meilleure ». Happy food !

Dès 10 ans

Célia Lewis, Cochons, les connaître, les choisir, en prendre soin, Delachaux et Niestlé, 2013, 160 p., 20 €