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Editions Téqui

Inès de Chantérac, A l’école de Séraphine, mon premier manuel de savoir-vivre

Inès de Chantérac, A l’école de Séraphine, mon premier manuel de savoir-vivre

« Bonjour, Monsieur ! Bonjour, Madame ! » Ce matin, la brebis Séraphine — maîtresse d’école aussi patiente que douce – tente d’inculquer quelque notion de politesse à Rustic le bouquillon bagarreur, à Grognon, le gentil cochon, et à Cabotin, le babouin malin. Et de rappeler que l’ange Gabriel lui-même fut bien poli envers la Sainte Vierge, à qui il s’adressa par un « je vous salue, Marie ».
Les enfants s’identifieront facilement aux personnages, et retiendront avec le sourire des notions profondes telles que la priorité accordée au plus faible, la patience, l’obéissance à ses parents, ou le pardon. Sans oublier de « ranger sa chambre », ou « manger de tout à table »… Pour l’auteur, la politesse, le respect de l’autre et les « bonnes manières » sont les expressions concrètes de l’amour du prochain et du « savoir-vivre chrétien ».

Dès 4 ans

Inès de Chantérac, A l’école de Séraphine, mon premier manuel de savoir-vivre, Éditions Téqui, 2012, 32 p., 8,90 €

Jany Rosset, Les bonnes recettes de Patapon avec sainte Hildegarde

Jany Rosset, Les bonnes recettes de Patapon avec sainte Hildegarde

Au menu, un potage de courgettes au basilic, un gratin de panais et un clafoutis aux cerises. Le tout réalisé par les enfants, sous la houlette bien sûr d’un adulte. Ces plats simples et naturels ont été élaborés par Jany Rosset, une grand-mère auvergnate, à partir des célèbres recettes d’Hildegarde de Bingen. Elles ont donc près de mille ans ! Il en fallait de la méthode et de l’organisation, pour nourrir un couvent au Moyen-Age : la plupart des céréales, des fruits, des légumes, des herbes aromatiques devait être cultivés et transformés sur place, au fil des saisons. Quelques volailles, des œufs, des laitages, du miel, parfois du poisson… De plus, sainte Hildegarde veillait de très près sur la santé physique, morale et spirituelle des religieuses. Ces « aliments de la joie », Jany Rosset les propose aujourd’hui sous la forme de 50 recettes à préparer avec nos petits marmitons. Comme Hildegarde est sainte et que le repas est un moment de partage et de convivialité, l’ouvrage compte aussi sept bénédicités, un pour chaque jour de la semaine.

Dès 6 ans

Jany Rosset, Les bonnes recettes de Patapon avec sainte Hildegarde, illustrations de Catherine Carré, Editions Tequi, 2012, 64 p., 16,80 €

Isabelle Glénat, Le chevalier, le roi, le saint – Louis IX de France

Isabelle Glénat, Le chevalier, le roi, le saint – Louis IX de France

« Allez, braves chevaliers ! Montjoie ! » Ce cri lancé par Robert d’Artois, le frère du roi Louis IX, gageons qu’il sera lancé du fond du cœur par un collégien bien de notre temps. C’est le pari fait par Isabelle Glénat : passionnée par le Moyen Age et fascinée par la figure du roi Saint Louis, ce professeur de français a écrit une pièce de théâtre reprenant les principales étapes de la vie de notre grand roi. De facture classique, avec ses cinq actes, cette pièce permet à une classe de faire ses premières armes, si ce n’est dans le monde de la chevalerie, du moins dans l’art de la mise en scène et du jeu. L’apprentissage des rôles demandera non seulement une belle mémoire, mais aussi une initiation préalable aux tournures de phrases du français médiéval. Vaillants chevaliers et gentes dames, tous en scène !

A partir de 12 ans

Isabelle Glénat, Le chevalier, le roi, le saint – Louis IX de France, Editions Téqui, 2010, 94 p., 8,50 €